Fantakuchen von Sonja (vom Oktober Brunch in Hanau)

Zutaten
1 ½ Tassen Zucker
1 Tasse Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1 Pck. Vanillezucker
4 Tassen Mehl
1 1/2 Pck. Backpulver
3 Tassen Fanta

Creme:
2 Becher Quark-Ersatz oder alternativ Seidentofu
Saft einer ½ Zitrone
1 Pck. Soja-Sahne zum Aufschlagen
4 Pck. Sahnesteif

Optional vegane Schokostreusel oder Kakao

Das Rezept ist für ein tiefes Backblech ausgelegt, wenn man eine 0,2 Liter Tasse nimmt.

Das Öl, Zucker und Vanillezucker mischen und verquirlen. Dann langsam das Mehl und das Backpulver untermischen. Wenn die Masse krümelig wird, die Fanta zugeben, bis ein langsam fließender Teig entsteht.

Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein tiefes Backblech mit Papier auslegen und den Teig hineingießen. Den Kuchen circa 20 Minuten backen. Wenn die Oberfläche goldbraun ist, den Kuchen etwas abkühlen lassen.
Für die Creme die Sahne mit 3 Pck. Sahnesteif aufschlagen. Quark-Ersatz und Zitronensaft unterrühren.
Kuchen mit 1 Pck. Sahnesteif bestreuen gegen Aufweichen und Creme verteilen.
Nach Bedarf mit Schokostreusel oder Kakao bestreuen.

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