Gebrannte Mandel Bratapfel Grießkuchen von Andrea

200 g vegane Spekulatius, zerbröselt
125 g Alsan

200 g Alsan, Zimmertemperatur
250 g brauner Zucker
2 Pck Vanillezucker
1 TL Zimt, gemahlen
1 PR Kardamom, gemahlen
1 PR Anis, gemahlen
1 PR Muskat, gemahlen
1 PR Nelke, gemahlen
einige Tropfen Bittermandelaroma
3 EL Eiersatz, verrührt mit 8 EL Wasser
150 g Weichweizengrieß
1 Pck. Backpulver
2 EL Orangenschalenabrieb (Bio)
500 g Sojajoghurt
250 ml Sojamilch

1/2 Portion (ca. 150 g) gebrannte Mandeln

2 Boskopäpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
2 EL Zucker
1 TL Zimt

1-2 EL Kakaopulver (Backakao, echter Kakao)

Zubereitung:

Das Alsan schmelzen und mit den Spekulatiuskrümeln vermischen. Auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken.
2 EL Zucker mit 1 TL Zimt verrühren und die Apfelwürfel darin wenden. Anschließend auf dem Kuchenboden verteilen.

Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die gebrannten Mandeln fein hacken oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern.
Alsan, Zucker, Vanillezucker. Gewürze und Bittermandelaroma mit einem Mixer gründlich verrühren, nach und nach auch den Eiersatz einmixen. Hartweizengrieß und Backpulver dazu geben und ebenfalls gut verrühren. Zum Schluss den Sojajoghurt, Sojamilch und den Orangenabrieb einrühren. Anschließend die Mandeln unterheben.

Quarkmasse in die Kuchenform füllen und glatt streichen.

Den Grießkuchen etwa 50 Minuten backen. Am Ende der Backzeit evtl. abdecken.

Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Das Kakaopulver in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

* Kommentare können nur bei Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen abgegeben werden.