300 g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Backpulver
40 g Rohrohrzucker (ca. 3 EL)
1 Prise Salz
60 g vegane Margarine in Zimmertemperatur
100 g Marzipan-Rohmasse
150 g Pflanzenmilch (hier war es Sojamilch)
1 TL vegane Margarine
1 EL Ahornsirup
1 Prise Zucker
Mandeln, gehobelt
Zuckerguss (optional)
Schlagcreme (optional)
ein bisschen von der Lieblingsmarmelade
Ofen auf 200°C vorheizen; ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
In einer Rührschüssel vermengt ihr Mehl, Zucker, Backpulver miteinander.
In die Mehlmischung gebt ihr jetzt, während die Küchenmaschine rührt, nach und nach die Margarine in Flöckchen dazu.
Ist durch das Rühren kein großes Stück Margarine mehr auszumachen und das Mehl feinkrümelig, flockt ihr das Marzipan dazu.
Mischt jetzt die Pflanzenmilch unter und knetet dann mit den Händen den Teig zu einem Ball.
Setzt den Teigball auf das Backblech (bzw. auf das Backpapier) und drückt den Ball zu einer Scheibe Ø 20 cm .
Stellt die Scheibe 15 Minuten kalt.
In der Zeit rührt ihr schon mal die vegane Margarine mit dem Ahornsirup glatt – das wird später unsere Glasur.
Jetzt teilt ihr die Scheibe in 8 gleiche Pizzastücke und trennt sie voneinander. Sie sollten mindestens 3 cm voneinander entfernt liegen. Kuscheln ist verboten!
Jetzt bepinselt ihr die einzelnen Scones mit der Glasur, sprenkelt den Zucker darüber und dann geht es ab in den Ofen damit.
Die Scones backen ca. 15 Minuten. Wenn sie eine hübsche, goldbraune Färbung angenommen haben, sind sie genau richtig.
Wer mag kann noch ein bisschen Zuckerguss anrühren, ihn über die Scones dizzeln und die Mandeln darauf drapieren.
Das Topping ist bei uns die aufgeschlagene Pflanzensahne s.o. und ein bisschen Apfelgelee… Schmeckt göttlich!!!