Rhabarber-Streuselkuchen von Benny und Johanna (Rezept von Nicole Just)

Zutaten Boden:
100 g weiche vegane Margarine (und noch etwas für die Form)
100 g Zucker
250 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 TL Ei-Ersatzpulver oder Sojamehl
125 ml Pflanzenmilch

Zutaten Belag:
300 g Rhabarber
100 g Mehl
2 EL + 70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
65 g kalte vegane Margarine
Puderzucker zum Bestäuben

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten.
Für den Boden weiche Margarine und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. Ei-Ersatzpulver bzw. Sojamehl und Milch ebenfalls unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Für den Belag den Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
Für die Streusel Mehl, 70 g Zucker, Vanillezucker und kalte Margarine mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem kompakten Teig verkneten. Den Teig zwischen den Fingern zerreiben und auf dem Rhabarber verteilen.
Den Kuchen in den Backofen (Mitte) 35 – 40 Min. backen. Dann die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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