Für den Boden:
300 g Mehl
175 g vegane Butter oder Margarine
80 g Zucker
2 TL Backpulver
Für die Füllung:
500 g Sojade „Alternative zu Quark“ (alternativ 750 g Sojajoghurt über Nacht durch ein Tuch abtropfen lassen = 500 g Quark)
200g aufschlagbare Sojasahne (z.B. Soyatoo)
200 g vegane Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Vanillepudding
1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
1 EL Sojamehl (gehäuft)
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für den Boden verkneten, in einer runden Springform verteilen und den Rand hochdrücken.
Für die Füllung Butter/Margarine schmelzen. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit der geschmolzenen Butter/Margarine und den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse verquirlen. Anschließend die Masse in die Form gießen und 60 – 70 Min. backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, erst dann wird die Masse fest!
Nach Belieben kann der Kuchen z.B. noch mit Blaubeeren, Mandarinen etc. gepimpt werden.