Schokomuffins
ca. 8 Stück
200g gemahlene Mandeln
1 reife Banane (kann auch weggelassen werden, Datteln süßen auch sehr gut)
150g Datteln entsteint (am besten über Nacht einweichen lassen, lassen
sich dann besser pürieren, wenns schnell gehen muss reichen auch mal 20
Minuten)
50ml Pflanzenmilch deiner Wahl
45g Back-Kakaopulver
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Wem das nicht süß genug ist der kann noch eine Ganache oben drauf machen
(ich lass das wegen dem Ahornsirup (sehr viel Fructose) immer weg :
2 EL Kokosöl
2EL Kakaopulver
2 EL Ahornsirup
Zubereitung:
Datteln mit etwa 50ml Einweichflüssigkeit pürieren. Banane klein drücken
und hinzugeben. Alle anderen Zutaten hinzugeben und alles mit dem
Pürierstab verrühren/pürieren. In Förmchen geben und bei 180 Grad,
Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.
Ganache Variante: Wenn sie erkaltet sind das Kokosöl leicht erwärmen,
bis es flüssig ist, und mit Kakao und Ahornsirup verrühren. Warten bis
die Ganache etwas abgekühlt ist, damit sie wieder dickflüssiger wird und
die Muffins damit bestreichen.
Apfel-Zimt Muffins ohne Zucker von Jenny:
4 Äpfel schälen und entkernen (ich lass die Schale immer dran, die hat
die meisten Vitamine und Ballaststoffe)
100g gehackte Walnüsse
150ml neutrales Pflanzenöl
150g Apfelmark (ohne zugesetzten Zucker oder selbstgemachtes ohne
Gelierzucker etc.)
300g Dinkelmehl Typ 630 (hatte nur 1050 daheim, hat aber ziemlich die
Rührhaken verklebt geht aber auch)
1 Pck. Backpulver
1 TL Zimt (ich mache immer mindestens einen EL, Zimt kann nie genug rein
? )
150ml Pflanzendrink deiner Wahl
Wem es zu unsüß ist der kann gezuckerten Apfelmus nehmen oder die
Muffins hinterher mit Puderzucker bestreuen, oder man achtet darauf eine
sehr süße Apfelsorte zu nehmen.
Zubereitung:
Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitrone beträufeln, dass
sie nicht braun werden. Öl, Apfelmus zsm. schaumig schlagen. Restliche
Zutaten hinzugeben und verrühren. Ist der Teig zu fest, dann noch etwas
Pflanzenmilch hinzugeben. Teig in Muffinförmchen geben und bei 180 Grad
Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.