Zutaten:
250 g Dinkelmehl
1/2 P. Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
200 g Rohrohrzucker, hell
1 Tl. Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise gemahlener Ingwer
1 P. Ei-Ersatzpulver, alternativ gemahlene Leinsamen mit Wasser gemischt
ca. 200 g fein geraspelter Butternut-Kürbis
100 ml Pflanzenöl
ca. 50 ml Soja- oder Mandeldrink
Guss: 1/2 P. Puderzucker, 1/2 Zitrone, grobe Kürbisraspel für die Deko
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Den Butternut-Kürbis schälen und fein raspeln. Bei uns war es ein halber, doch etwas kleinerer Butternut, der 200 g ergab. Das Ei-Ersatzpulver oder die Leinsamen-Wasser-Mischung anrühren, quellen lassen. Das Öl und den Pflanzendrink unter die trockenen Zutaten mischen, als nächstes den Ei-Ersatz. Zuletzt die Kürbisraspel gut unterheben. Die Masse in eine gefettete Springform füllen und auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze für etwa 40 Minuten backen.
Wenn der Kuchen ganz abgekühlt ist, die Glasur mischen und darüber geben, zuletzt die groben Kürbisraspel als Deko.