60 g rote Linsen
120 ml Wasser
1 EL Senf, mittelscharf
1 EL Sojasauce
1 TL Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
2 EL Hefeflocken
1 TL Salz
1 TL Oregano, getrocknet
1 EL Grill- oder Steakgewürz
60 ml Gemüsebrühe
200 g Seitanfix
1 Liter Gemüsebrühe zum kochen der Steaks
Zutaten für die Marinade:
150 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Sojasauce
3 EL BBQ Sauce
1 EL Grill- oder Steakgewürz
1 TL Liquid Smoke
Die Linsen in Wasser weich kochen, dann die restlichen Zutaten bis auf Seitanfix zufügen und verrühren. Anschließend das Seitanfix unterkneten, bis ein zäher Teig entstanden ist. Steaks formen (schön flach drücken, der Teig ist etwas widerspenstig) und 15 Minuten in 1 Liter Gemüsebrühe köcheln lassen. Danach abtropfen lassen und in der Marinade mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Am besten über Nacht.
Jetzt sind die Steaks bereit zum Grillen oder zum Braten in der Pfanne.