1/2 Tasse süßer Portwein
1/2 Tasse natives Olivenöl
3/4 Tasse Zucker
1/2 fein geraspelte Zitronenschale
1 2/3 Tassen Weizenmehl
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
2/3 Tasse Sesamkörner zum Wälzen
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. 2 mittelgroße Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. In einer großen Schüssel Portwein, Öl, Zucker und Zitrusschale mit dem Schneebesen verrühren, bis alles schön dick wird. Mehl, Natron und Salz hineinsieben. Die trockenen Zutaten gut unterrühren, bis ein dicker Teig entsteht. Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn mind. 1 Stunde im Kühlschrank, da er sonst zu klebrig ist.
3. Wenn der Teig zum Backen bereit ist, gebt die Sesamkörner in eine flache Schüssel. Nehmt großzügige TL des gekühlten Teigs, formt sie mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln und wälzt sie in den Sesamkörnern. Verteilt die Teigkugeln mit etwa 5 cm Abstand auf den Backblechen und backt sie 12 bis 14 Minuten, bis die Ränder gebräunt sind. Legt sie dann mit einem Pfannenheber zum Abkühlen auf ein Kühlgitter. Bewahrt die Cookies anschließend in einem fest verschließbaren Behälter auf.