Tomatiger Kartoffelsalat mit Grillgemüse
Zutaten Salat:
ca. 500 g kleine Kartoffeln
2 Zucchini
200 g Kirschtomaten
100 g schwarze Oliven, entsteint
2 EL Pinienkerne
Frische Basilikumblätter
Olivenöl, Salz
Zutaten Dressing:
1/2 Knoblauchzehe (oder nach Geschmack)
100 ml Olivenöl
Frisch gepresster Saft von 1/2 Zitrone
70 g getrocknete Tomaten in Öl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und kochen. Anschließend kurz abschrecken, pellen und in Viertel schneiden. In der Zwischenzeit die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne rösten. Zucchini waschen und schräg in Scheiben schneiden. Auf dem Grill oder in einer (Grill-) Pfanne mit etwas Olivenöl gleichmäßig anbraten. Kirschtomaten waschen und halbieren. Oliven ebenfalls halbieren. Basilikumblätter waschen und trocken tupfen.
Für das Dressing den Knoblauch schälen und mit den anderen Zutaten und 120 ml Wasser im Mixer pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln, Tomaten, Zucchini, Oliven, Basilikum, Pinienkerne und das Dressing in einer großen Schüssel vermischen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.