Zutaten Biskuit:
- 420 g Mehl
- 2 EL Stärke
- 2 Pck. Backpulver
- 240 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- geriebene Schale von 2 BIO-Orangen (oder 2 BIO-Zitronen)
- 170ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
- 420 ml gesprudeltes Wasser
Zubereitung Biskuit:
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Stärke und Backpulver zusammen in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Orangen-/Zitronenschale dazu geben und mit dem Schneebesen gut vermischen.
- Öl und Wasser dazu geben und mit dem Teigschaber rasch (nur ca. 10-15 mal) verrühren, sodass alle Zutaten feucht sind. Kleine Klümpchen lösen sich beim Backen auf.
- Den Teig in die Formen füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten backen.
- Um zu prüfen, ob die Biskuits schon gut sind, mit einem Zahnstocher in die Mitte einstechen. Wenn beim Rausziehen nichts am Zahnstocher hängt, ist der Biskuit fertig.
- Den Biskuit in den Formen auf ein Kuchenrost oder auf den Rost des Backofens stellen und in den Formen abkühlen lassen.
Zutaten Aquafaba Swiss Buttercreme:
- 1 Tasse Aquafaba (Kichererbsenwasser)
- 100 g Zucker (½ Tasse)
- 1 TL Vanille
- ½ Tasse Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 280 g vegane Butter
- etwas geschmolzene weiße Schokolade
- 1,5 EL Lotuscreme
- Spekulatiusgewürz
Zubereitung Aquafaba Swiss Buttercreme:
- Den Zucker mit dem Kichererbsen-Wasser verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen.
- 5 Minuten kochen lassen und dann in einer Rührschüssel komplett abkühlen lassen.
- Mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe (es dauert ziemlich lange) aufschlagen, bis die Masse dicklich und glänzend wird.
- Danach den Zitronensaft mit etwas Puderzucker verrühren und unter die Masse rühren.
- Dann den restlichen Puderzucker nach und nach untermixen.
- Danach die weiche Butter unterrühren und zum Schluß die Vanille, die geschmolzene Schokolade und die leicht erwärmte Lotuscreme und das Spekulatiusgewürz unterrühren.
- Kaltstellen.
Zutaten Spekulatius-Deko:
- 1 Päckchen Spekulatius-Plätzchen
Zusammenbau:
- Die abgekühlten Tortenböden je 1 oder 2 x durchschneiden. Wir brauchen 3 Böden.
- Den ersten Boden mit Buttercreme bestreichen,
- den 2. Boden auflegen und ebenfalls bestreichen.
- Danach den 3. Boden auflegen.
- Oben eine Schicht Buttercreme aufbringen. Glatt streichen und dekorieren.
- Die Seiten nach Belieben mit Buttercreme bestreichen oder naked lassen.