Zutaten (Teig für 1 Backblech):
- 300 ml warmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Agavendicksaft
- 5 EL Olivenöl
- 500 g Mehl
- 1-2 TL Salz
Zutaten (Belag):
- 3-4 EL Olivenöl
- (1 rote Zwiebel)
- Oliven (ohne Stein)
- sonnengetrocknete Tomaten
- frisch gehackter Rosmarin
- ev. grobes Salz
Zubereitung:
- Zunächst Wasser mit Hefe und Agavendicksaft verrühren. Die Hefe sollte aufgelöst sein. Danach die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Zugedeckt min. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Hände einfetten und den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten oder mit Öl bestrichenen Backblech verteilen
- Backofen auf 220 Grad (200°C Umluft) vorheizen.
- Hände nochmals einfetten und mit den Fingerspitzen kleine Vertiefungen in den Teig drücken (keine Löcher). Olivenöl, geschnittenen Oliven, (Zwiebelringe), Rosmarin und grobes Salz darauf verteilen.
- Das Focaccia für ca. 15-18 Min. backen.
Ich empfehle für die Zubereitung Dinkelmehl 1050er.
An Stelle von Oliven können auch Kichererbsen genommen werden.