Zutaten Schoko-Biskuit:
- 420 g Mehl
- 2 EL Stärke
- 2 EL Kakaopulver
- 2 Pck. Backpulver
- 240 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- geriebene Schale von 2 BIO-Orangen (oder 2 BIO-Zitronen)
- 170ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
- 420 ml gesprudeltes Wasser
Zubereitung Schoko-Biskuit:
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Stärke und Backpulver zusammen in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Orangen-/Zitronenschale dazu geben und mit dem Schneebesen gut vermischen.
- Öl und Wasser dazu geben und mit dem Teigschaber rasch (nur ca. 10-15 mal) verrühren, sodass alle Zutaten feucht sind. Kleine Klümpchen lösen sich beim Backen auf.
- Den Teig in die Formen füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten backen.
- Um zu prüfen, ob die Biskuits schon gut sind, mit einem Zahnstocher in die Mitte einstechen. Wenn beim Rausziehen nichts am Zahnstocher hängt, ist der Biskuit fertig.
- Den Biskuit in den Formen auf ein Kuchenrost oder auf den Rost des Backofens stellen und in den Formen abkühlen lassen.
Zutaten Kirschfüllung:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 2 EL Zucker
- 250 ml Kirschsaft von den Sauerkirschen
- 2 EL (24 g) Stärke
- Optional 4 EL Kirschwasser
Zubereitung Kirschfüllung:
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen.
- Die Stärke mit 2-3 EL vom Kirschsaft verrühren.
- Den restlichen Kirschsaft in einem kleinen Topf aufkochen.
- Den Herd ausstellen, den Topf vom Herd ziehen und das Kirschsaft-Stärke-Gemisch dazu geben und umrühren, bis alles angedickt ist.
- Die abgetropften Sauerkirschen und das Kirschwasser dazu geben und unterrühren. Die Kirschfüllung zur Seite stellen.
Zutaten Nougatsahnecreme:
- 125 g Nougat (z.B. von Ruf)
- 50 g dunkle Schokolade, Blockschokolade oder Kuvertüre
- 2 Pakete Sahnesteif
- 400 g aufschlagbare vegane Sahne (z.B. Schlagfix)
Zubereitung Nougatsahnecreme:
- Nougat mit der Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und gut miteinander verrühren. Beiseitestellen und einige Minuten abkühlen lassen.
- In einem (hohen) Gefäß Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Besonders gut klappt das Aufschlagen von Sahne mit gekühlter Sahne sowie gekühlten hohen Messbecher und Schlägern.
- Mit einem Mixer vorsichtig die kalte Nougat-Schokoladenmasse unterheben und diese ca. 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten Schokodeko:
- 40 g vegane Zartbitter-Schokolade
Zusammensetzen:
- Die komplett ausgekühlten Böden bei Bedarf zuschneiden.
- Die Böden mit Kirschwasser tränken.
- Die Kirschfüllung auf den untersten Boden verteilen.
- Einen Boden darauf legen und etwas andrücken.
- Eine Schicht Schlagsahne auf den Boden auftragen.
- Den letzten Boden darauf legen und ganz leicht andrücken.
- Die Torte drum rum mit der restlichen Sahne bestreichen.
- Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Kuchen recht kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen, die Schokodeko nun nach Belieben arrangieren.