Zutaten Biskuit:
- 420 g Mehl
- 2 EL Stärke
- 2 Pck. Backpulver
- 240 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- geriebene Schale von 2 BIO-Orangen (oder 2 BIO-Zitronen)
- 170ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
- 420 ml gesprudeltes Wasser
Zubereitung Biskuit:
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Stärke und Backpulver zusammen in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Orangen-/Zitronenschale dazu geben und mit dem Schneebesen gut vermischen.
- Öl und Wasser dazu geben und mit dem Teigschaber rasch (nur ca. 10-15 mal) verrühren, sodass alle Zutaten feucht sind. Kleine Klümpchen lösen sich beim Backen auf.
- Den Teig in auf mit Backpapier belegtes Backblech streichen und ca. 25 Minuten backen.
- Um zu prüfen, ob der Biskuit gut ist, mit einem Zahnstocher in die Mitte einstechen. Wenn beim Rausziehen nichts am Zahnstocher hängt, ist der Biskuit fertig.
Zutaten Creme:
- 400 g Sojajoghurt (oder Sahne mit 2 Pck. Sahnesteif oder eine Mischung aus Beiden)
- 2 TL Zimt
- 2 EL Puderzucker
Man kann auch einen Sahne- oder Vanillepudding mit 300ml Pflanzenmilch anrühren und nach dem abkühlen mit Sahne mischen.
Zubereitung Creme:
- Sojajoghurt mind. 3 Stunden in einem feinen Sieb abtropfen lassen.
- Zimt und Zucker unterheben.
Zutaten Bratapfelfüllung:
- 400 g Äpfel (3-4 Stück)
- 100 ml Apfelsaft
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen vegetarisches Geliermittel
Zubereitung Bratapfelfüllung:
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Einen Topf erhitzen und die Apfelstücke darin kurz anbraten. Dann mit dem Saft aufgießen und Gewürz zufügen. Ungefähr 15 Minuten köcheln lassen, die Apfelstückchen sollten ganz bleiben.
- Das Geliermittel nach Anweisung anrühren und direkt in die Apfelmasse einrühren
Außerdem:
- Espesso
- Kakaopulver
Zusammenbau:
- Biskuit in eine Glasform legen,
- Espresso auf dem Biskuit verteilen,
- Creme darüber geben,
- dann die Bratapfel-Füllung darüber streichen-
- Und von Vorne, eine Schicht Biskuit, Espresso, Creme Bratapfel
- Zum Schluß mit Creme bedecken und mit Kakaopulver bestreuen